Почему именно регулярная? Конечно, вы можете медитировать не так часто, от случая к случаю — и все равно положительный эффект медитации будет заметен и ощутим. Однако эффект от каждодневного, регулярного применения медитативных техник будет намного более значим и устойчив.
Медитация снижает риск сердечных приступов и инсультов.
В США исследовали большую группу пациентов с высоким кровяным давлением, которые медитировали на протяжении шести месяцев. Их артерии рассматривали с помощью ультразвуковых датчиков. Результат был впечатляющим: заметно снизился уровень холестерина, уменьшилось склерозирование артерий, снизилась их толщина. А когда толщина артерии, как у исследуемых пациентов, уменьшается на 0,1 мм, риск сердечного приступа снижается на 11%, инсульта — на целых 15%!
Регулярная медитация способна повлиять на все сферы нашей жизни: разум, дух, тело, на наши отношения с близкими и далекими людьми, отношение к природе, и в конечном счете, медитация позволяет ответить на главный вопрос: кто я? Медитация помогает решить такие сложные проблемы, которые порой кажутся нам неразрешимыми.
Глубокая релаксация является только первым этапом медитации, это мирное бодрствование, стремительный поток ненужных, бессвязных мыслей вдруг куда-то исчезает, тревога полностью уходит, и человек становится способным сконцентрироваться на действительно важных вещах и проблемах в своей жизни, и принять порой единственно правильное решение. Медитация дает телу незабываемое чувство комфорта и успокоения.
Когда мы размышляем регулярно, мы теряем нашу потребность в злоупотреблении психоактивными веществами, курением, алкоголем. Медитируя, мы можем сделать нашу работу более эффективной, а все потому, что мы начинаем чувствовать гармонию в отношениях со своим внутренним миром.
Изменение колебания мозговых волн во время медитации.
Различные участки головного мозга человека испускают волны разной частоты и амплитуды. Вид и форма этих волн выглядят также по-разному, в зависимости от множества причин. Они разные, когда глаза закрыты или открыты, в расслабленном либо возбужденном состоянии, в молодом или пожилом возрасте, и еще по множеству разных причин.
Во время медитации мозг человека испускает альфа-волны (8 — 12 Гц), в альфа-ритме происходит снижение кровяного давления, изменяется гормональный фон, происходит приток крови к мозгу — это все непосредственное воздействие медитации. Состояние, сравнимое, пожалуй, с тем, которое возникает в момент утреннего пробуждения — с той только разницей, что это необыкновенно приятное состояние вызываете вы сами, сознательно, в ваше свободное время, и у вас нет никакой нужды спешно прерывать его, для того, чтобы поскорей отправиться на работу или по делам.
Какая техника медитации наилучшая?
Есть многие сотни медитативных техник, и определенные методы порой более эффективны, чем другие. Но суть всех подлинных методов медитации одна: наблюдение сознания, без оценки и без намерения. Моменты глубокой тишины и мира, которые рано или поздно возникают, ведут к исцелению тела, ума и души.
Отличная статья о медитации.
Татьяна, предлагаю обмен статьями, постовыми, ссылками, ведь наши сайты сходной тематики.
Если Вас предложение заинтересует, дайте мне знать.
Регулярность и постоянство любых действий приводят к желаемому успеху и закрепляют его. И к медитации это тоже относится.
В идеальном варианте медитация это ежедневная практика: как почистить зубы или поесть — и чистить ум и наполняет энергией.