Как часто в жизни приходится брать на себя обязательства, исполнять которые не хочется, не выгодно или крайне затруднительно по тем или иным причинам. Разумеется, иногда в такое положение ставит сама жизнь, но в подавляющем большинстве случаев люди страдают от собственного неумения отказывать.
Действительно, в слове «нет» скрыто глубокое негативное начало, которое препятствует контакту между людьми, неизбежно вызывает отрицательные эмоции и даже может привести к конфликту. Однако это еще не повод всегда и со всеми соглашаться.
Иметь собственное мнение и принципы, уважать время и иные ресурсы, обязательно для каждого человека, особенно, если он дорожит своей деловой репутацией.
Как правильно отказать собеседнику
Правильно и корректно отказать, да еще и таким образом, чтобы собеседник не остался с негативом в восприятии – целое искусство, постичь которое можно только соединив интуицию, знания психологии и немалый жизненный опыт.
Что касается интуиции, то она дана не каждому, и это вопрос везения и чуткости натуры. Опыт – дело наживное, у каждого он приходит в свое время и, к сожалению, учиться на чужих ошибках мало кто умеет. А вот что касается психологии, то здесь специалисты разработали ряд универсальных правил, по которым необходимо отказывать.
Во-первых, даже если с первой минуты диалога стало понятно, что просьбу удовлетворить не удастся, человека необходимо выслушать до конца и вникнуть во все детали. Даже лучше отдельные моменты уточнить. Часто бывает так, что неисполнимые требования в целом, могут быть удовлетворены в какой-либо части.
Во-вторых, отказывать в просьбе надо уверенно и непреклонно, чтобы у собеседника не возникло намерение перейти к уговорам, так как после них он будет неизбежно чувствовать себя униженным.
В-третьих, отказ обязательно надо мотивировать, ссылаясь на свое желание помочь, но невозможность это сделать ввиду обстоятельств. Собеседник только в том случае не испытает досаду, если поверит, что отказ – не прихоть и лень, а решить его вопрос действительно невозможно.
В-четвертых, нельзя, чтобы собеседник ассоциировал отказ со своей личностью. Говоря «Нет», важно подчеркнуть, что в дальнейшем может быть и по-другому. Этого добиться, пожалуй, труднее всего. Основной негатив, связанный с отказом, как раз и получается потому, что человек на подсознательном уровне ощущает неприятие не своего предложения или просьбы, а личности в целом.
И, наконец, показать собеседнику, что его проблема ясна, вызывает сочувствие, но, если ему не отказать, те же самые эмоции можно будет испытывать по отношению к Вам. Хорошо если человеку получится предложить некую альтернативу, то есть выполнить его просьбу, но не так, как он хочет, а придти к некоему консенсусу.
Трудно поверить, но научившись говорить твердое «нет», человек заметно облегчит себе жизнь и даже вырастет в глазах окружающих, что не удивительно. Гораздо более ответственно сразу признаться в невозможности помочь, чем сделать все плохо или вовсе подвести.